Horas Extra - Secullum

Gerais

Acumular

Possibilita configurar horas extras de forma acumulada nas seguintes opções:

• Independentes - Cria uma coluna para cada tipo de extra na tela de Cálculos;
  • Úteis + Sábados - Agrupa em uma coluna as extras realizadas em dias úteis e Sábados;
  • Úteis + Sábados + Domingos - Agrupa em uma coluna as extras realizadas em dias úteis, Sábados e Domingos;
  • Úteis + Sábados + Domingos + Feriados + Folga - Agrupa em uma coluna as extras realizadas em dias úteis, Sábados, Domingos, Feriados e Folgas;
  • Sábados + Domingos - Agrupa em uma coluna as extras realizadas em Sábados e Domingos;
  • Sábados + Domingos + Feriados - Agrupa em uma coluna as extras realizadas em Sábados, Domingos e Feriados;
  • Domingos + Feriados - Agrupa em uma coluna as extras realizadas em Domingos e feriados;
  • (Úteis + Sábados) e (Domingos + Feriados) - Cria duas colunas, uma com as extras de dias úteis e de Sábado. E outra contendo as extras de Domingos e Feriados;
  • (Úteis + Domingos) e (Sábados + Feriados) - Cria duas colunas, uma com as extras de dias úteis e de Domingos. E outra contendo as extras de Sábado e Feriados.

Descontar faltas das extras Mais/Menos significativas

Desconta as horas faltas das extras, dando prioridade para as Extras de maior (mais significativas) ou menor porcentagem (menos significativas).

Opções

Ao clicar em opções, o usuário poderá ignorar as extras que serão descontadas das faltas, podendo escolher entre: SábadosDomingosFeriadosFolgasDias Úteis e Dia Especial para o desconto.

Para maiores informações a respeito da opção Descontar faltas das extras Mais/Menos significativas, clique aqui.

Interjornada menor que ___ horas

Opção para configuração da Interjornada, essa opção está em conformidade com o Artigo 66 da CLT, que determina que entre duas jornadas deve haver um descanso mínimo de 11 horas. Na ocorrência do empregador não respeitar este período de descanso, deverá pagar as horas não concedidas como horas extras.

• Calcular em coluna separada: Ao utilizar essa opção, será criado uma coluna em Cálculos chamada Interj., diferenciando horas extras de horas interjornadas.

Para maiores informações a respeito das Interjornadasclique aqui.

Separar Extras Noturnas de Extras Normais

Com esta função habilitada, o sistema irá separar as horas Extras feitas em horário Noturno das feitas em horário Diurno em colunas diferentes na tela de Cálculos.

Separar Extras Intervalos das Extras Normais e Extras Noturnas

As horas extras feitas em intervalos noturnos ou diurnos serão separados em uma coluna diferente na tela de cálculo. Exemplo: EI50%;

Multiplicar extras pelo percentual

Multiplica as horas extras na tela de cálculos de acordo com a sua porcentagem;

Exemplos:

Funcionário possui 01 hora em Ex50%, com essa opção, será mostrado 01:30 na coluna Ex50%;
 Funcionário possui 01 hora em Ex100%, com essa opção, será mostrado 02:00 na coluna Ex100%;

Habilitar multiplicador de faixas em banco de horas

Faz com que as horas enviadas ao banco de horas sejam multiplicadas pelo seu devido percentual;

• Multiplicar somente se saldo for positivo: Aplica o multiplicador de faixas em banco de horas somente se o saldo do banco de horas for positivo. Esta opção só está disponível se a opção "Habilitar multiplicador de faixas em banco de horas" estiver marcada.

Agrupar extras de mesma porcentagem

Essa função agrupa em uma única coluna as horas extras que tiverem mesma porcentagem.

Exemplo:

Todas as extras de 50% ficam e uma coluna Ex50% e todas as extras de 100% ficam em uma coluna Ex100%.

Usar horas somente a partir do grupo de extras

Considera como extras apenas as horas que estiverem dentro do grupo de extras especificado.

A opção Grupo Extra tem a finalidade de contabilizar horas extras de um determinado grupo de entrada e saída. Ou seja, irá considerar as marcações como extras do Grupo X em diante, conforme configurado no cadastro do horário.

Exemplo:

Usuário configurou em Grupo Extra no cadastro do horário o número 2 em todos os dias com carga, assim, marcando a opção Usar horas somente a partir do Grupo de Extras, o sistema só irá contabilizar horas Extras nas colunas Entrada 2 e Saída 2, referente ao Grupo 2 configurado em Grupo Extra.

Configuração das faixas de Extras (Dias Úteis, Sábados, Domingos, Feriados, Folgas, Noturnas e Intervalo)

Secullum Ponto Web possui três períodos de extras:

• As Normais correspondem as horas diurnas;

• As Noturnas correspondem as horas extras feitas dentro do período noturno;

• E as de Intervalo correspondem as extras feitas dentro dos períodos de intervalo.

É possível utilizar esta explicação para configurar as Extras Noturnas e de Intervalo, pois os campos de configuração são os mesmos, apenas são exibidos em colunas diferentes na tela de Cálculos:

• Controle de horas:
    • Diário: Quando a soma e a divisão de horas extras são realizadas dia a dia;
    • Semanal: Quando a soma e divisão de horas extras, é realizada por semana;
    • Mensal: Quando a soma e a divisão de horas extras são realizadas mensalmente;
    • Faixas Por Dia: Configuração de faixas de Extras por horário de Entrada e Saída. Por exemplo, nos dias de Folga caso o colaborador venha a trabalhar, podemos definir que até certa hora de trabalho é uma porcentagem de extra, após essa hora, outra porcentagem pode ser configurada.

Dúvidas referentes a opção Faixas Por Diaclique aqui.

• Valor Padrão: Porcentagem padrão que será usada para horários que estarão fora das faixas configuradas, conforme imagem acima, caso o funcionário realize marcações antes das 8hrs, meio-dia e após as 16hrs, o valor configurado nessa opção será usada para a porcentagem de extra em Cálculos;
  • Número de faixas: Selecione o número de faixas em que serão divididas as horas extras;

Exemplo: Horas extras de Segunda-feira á Sexta-feira tem adicional de 50% até as primeiras 2 horas Extras e 75% as demais Extras.

• Horas: Quantidade limite de horas para ser enviada a tal faixa;
  • Coluna: Porcentagem de extras para determinada quantidade de horas.
  • B. Horas (%): Porcentagem da multiplicação das horas Extras do Banco de Horas, essa opção só aparece quando marcado Habilitar multiplicador de faixas em banco de horas.

Ignorar multiplicação de extras deste grupo

Ignora a multiplicação da faixa selecionada, essa opção só aparece quando marcado Multiplicar extras pelo percentual;

Dia Especial

Opção para determinar uma configuração de extra para um dia específico, sendo configurada da mesma forma que a opção anterior, mas sendo definida para o dia selecionado.

Divisões Noturnas

Nesta tela existem algumas opções para configurar o tratamento das horas Extras quando elas forem realizadas em período Noturno:

Separar somatória de extras após a meia noite

Esta opção é utilizada quando possuímos faixas de Extras diferentes em Dias ÚteisSábadosFeriadosDomingos e Folgas. Ao marcar esta opção, caso o funcionário realize horas Extras que ultrapassam a meia noite, estas horas serão devidamente separadas e alocadas em suas respectivas colunas / porcentagens.

• Não dividir extras em feriados: Usando a opção, o sistema ignorará a divisão de extras em Feriados;
  • Não dividir extras em domingos: Usando a opção, o sistema ignorará a divisão de extras em Domingos;

Para maiores informações a respeito das Separar somatória de extras após a meia noiteclique aqui.

Dividir jornadas quando houver folga antes ou após a meia noite

Quando o dia sucede ou antecede uma Folga ou Feriado, esta opção faz com que as horas extras sejam devidamente divididas quando ultrapassam a meia noite.

• Não dividir em feriados: Usando a opção, o sistema ignorará a divisão de extras em Feriados;
  • Não dividir em folgas: Usando a opção, o sistema ignorará a divisão de extras em Folgas;
  • Apenas quando feriado com folga no dia seguinte: Quando o funcionário iniciar o trabalho em um Feriado e ultrapassar a meia noite sendo esse dia seguinte uma Folga, marcando essa opção o sistema contabilizará horas Extras Feriado até meia noite e após esse horário, será considerado horas Normais;

Para maiores informações a respeito das Dividir jornadas quando houver folga antes ou após a meia noiteclique aqui.