Modo de Cálculo - Secullum

Modo de Cálculo

Horário em modo de compensação

Carga diária

Esta opção permite configurar o horário modo de compensação de acordo com a carga diária do funcionário. Assim, ele não tem a obrigação de cumprir um horário fixo. Com esta opção selecionada, os campos referentes à configuração do horário irão sofrer alterações, conforme a imagem abaixo.

Exemplos:

- É frequentemente usada para funcionários que independente do horário de entrada e saída, devem cumprir uma carga diária de trabalho e então é juntamente utilizada com a opção "neutro" para que não sejam geradas faltas caso ele não cumpra com a carga horária total configurada para o dia.

- Também é utilizada para funcionários horistas que não devem ganhar faltas ou extras, dessa forma deve ser cadastrado um horário de trabalho com carga superior ao que o funcionário deverá fazer, dessa forma caso seja trabalhado além do turno não será pago como extra.

Observação
Esta função não funciona em conjunto com o Art. 58. Quando ele estiver ativo o sistema irá considerar a tolerância por batida. Caso estiver desmarcado, irá considerar o limite mínimo de Extras e Faltas por dia.

Para maiores informações a respeito da opção Compensação Carga Diáriaclique aqui.

Carga semanal

Quando utilizado a Carga semanal com carga definida automaticamente, o sistema irá realizar o seguinte cálculo para sabermos a carga da semana que ele levará em conta:

Carga do dia X Dias de trabalho = Carga Semanal

Exemplo: o horário possui carga de 8 horas diárias, trabalhando de Segunda a Sexta, nesse caso o cálculo seria:

8 x 5 = 40 horas semanais

Aviso
A opção Carga Semanal está disponível a partir da versão PRO do Secullum Ponto Web.

Nesse tipo de compensação, o sistema só lançará os totais de Extras e Faltas no Domingo da semana correspondente. Por padrão, o sistema só lançará Extras, após ter completado a carga semanal do funcionário.

Por exemplo, funcionário possui 40 horas semanais para serem realizadas, sendo 8 horas diárias de Segunda a Sexta, na Segunda feira ele trabalhou 12 horas, nesse caso será considerado 12 horas de normais, pois o sistema prioriza primeiramente o fechamento da Carga Semanal do funcionário. Após completar as 40 horas da semana, o sistema contabiliza APENAS no Domingo as Extras que ele realizou.

• Opções: É possível verificar que o sistema mantém pré-assinalado a opção "Definir carga automaticamente", isso significa que o sistema irá somar o valor das cargas diárias do funcionário, que ele deverá cumprir durante a semana. Caso desmarque a opção, é possível definir um valor manualmente como por exemplo 44 horas semanais.
  • Usar data de Fechamento de Ponto para encerrar semana antecipadamente: Utilizando a opção, o sistema realizará o fechamento da semana e de um mês conforme a configuração do Fechamento de Ponto utilizado em Manutenções - Configurações Especiais - Gerais.

Exemplo:

• Fechamento do cliente se inicia sempre no dia 26 de um mês, finalizando no dia 25 do mês seguinte.
  • Fechamento de Ponto do Ponto Web: 25
  • Carga semanal do colaborador: 45 hrs
  • Carga diária do colaborador: 9 hrs

Pegando como exemplo os meses Abril e Maio de 2022, iniciando o mês do cliente no dia 26/04/22 e finalizando 25/05/22. Verifique que a semana se inicia numa Terça-feira (26), com a opção Usar data de Fechamento de Ponto para encerrar semana antecipadamente marcada, o sistema irá calcular a partir do dia 26 na contagem de horas para o cálculo, ignorando a segunda-feira. Selecionando o período inteiro 26/04 - 25/05 com a compensação semanal, os fechamentos são realizados sempre aos Domingos e no último dia do fechamento de ponto, nesse caso, o dia 25. Dias que não foram selecionados em cálculos não serão adicionados para a realização da compensação.

• Ignorar horas extras destes dias: Ignorará para a compensação semanal as horas extras de acordo com a opção marcada.

Por exemplo, marcando para ignorar extras de Sábado e Domingo, se durante a semana o funcionário tiver faltas e sábado e/ou domingo ele trabalhar, as extras do final de semana não serão compensadas com as faltas da semana.

Para maiores informações a respeito da opção Compensação Carga Semanal - Automáticaclique aqui.

Para maiores informações a respeito da opção Compensação Carga Semanal - Manualclique aqui.

Carga mensal

A compensação mensal também pode ser feita automaticamente de acordo com o horário no cadastro ou também pode ser estipulada uma carga horária fixa semanal (clicando em Opções). Neste caso as horas Extras e Faltas serão calculadas ao final do mês, na tela de Cálculos será possível verificar no canto inferior ao valor total.

Quando utilizado a Carga mensal com carga definida automaticamente, o sistema irá realizar o seguinte cálculo para sabermos a carga do mês que ele levará em conta:

Dias úteis no mês x Carga horária do dia = Carga mensal

Exemplo: consideramos o mês de Janeiro/20 (Feriado 1 não é considerado) para o cálculo, esse mês possui 22 dias úteis e 8 horas de Carga Diária, nesse caso o cálculo teríamos:

22 x 8 = 176:00 horas mensais

Aviso
A opção Carga Mensal está disponível a partir da versão PRO do Secullum Ponto Web.

Lembrando para o correto funcionamento da Compensação Mensal, devemos utilizar o Fechamento do Ponto , opção essa que se encontra em Manutenções - Configurações Especiais - Gerais. No dia escolhido do Fechamento do Ponto que o sistema irá fazer a compensação final, informando os valores nos totais de cada coluna.

Usando um fechamento de ponto específico, o sistema irá considerar até o dia selecionado para o cálculo da Carga Mensal.

• Opções: É possível verificar que o sistema mantém pré-assinalado a opção "Definir carga automaticamente", isso significa que o sistema irá somar o valor das cargas diárias do funcionário, que ele deverá cumprir durante a semana. Caso desmarque a opção, é possível definir um valor manualmente como por exemplo 176 horas mensais.
  • Ignorar horas extras destes dias: Ignorará para a compensação mensal as horas extras de acordo com a opção marcada.

Por exemplo, marcando para ignorar extras de Sábado e Domingo, se durante o mês o funcionário tiver faltas e sábado e/ou domingo ele trabalhar, as extras do final de semana não serão compensadas com as faltas do mês.

• Modo:
    • Carga diária fixa com apuração no fechamento: Faz uma apuração NO DIA DO FECHAMENTO. Mostrando EXTRAS caso saldo positivo ou FALTAS caso saldo negativo.
    • Carga diária variável com apuração antecipada: Faz com que todas as horas trabalhadas sejam Normais até atingir a carga mensal configurada. Caso o funcionário faça horas extras noturnas, as mesmas com essa opção serão consideradas Not., depois de atingir a carga mensal, as demais horas são calculadas como Extras (diurnas ou noturnas)

Para maiores informações a respeito da opção Compensação Mensal: Carga Automática e Apuração Antecipadaclique aqui.

Para maiores informações a respeito da opção Compensação Mensal: Carga Automática e Apuração no Fechamentoclique aqui.

Considerar feriados como hora extra

Nesta opção o sistema irá calcular os feriados trabalhados como horas Extras, desmarcando a opção, os feriados serão considerados como horas Normais;

Incluir intervalo no adicional noturno

Adiciona o tempo de intervalo não trabalhado, dentro do período de Adicional Noturno, como hora normal noturna (NOT). Ou seja, o funcionário terá um intervalo, porém este não será descontado para fins de NOT, quando estiver cadastrado em um horário dentro do período de 22:00 - 05:00 horas.

Aviso
A opção Incluir intervalo no adicional noturno está disponível na versão Ultimate do Secullum Ponto Web.

Usar tempo +/- se carga superior a ___ %

Utiliza o tempo T+/- caso a carga horária do funcionário seja superior a porcentagem configurada nessa opção:

Exemplo: Digamos que o funcionário precise ganhar 15 minutos de carga no dia, porém o funcionário só ganhará esses minutos caso tenha 50% de horas normais no dia. Se ele não completar essa carga ele não ganha o Tempo +/-.

Calcular horas noturnas independente de compensado

Faz com que o cálculo tenha como base o período real do Adicional Noturno, ignorando a regra do compensado nos dias.

Calcular batidas intermediárias automaticamente

Quando utilizamos essa opção, as “batidas intermediárias” não calculam como Extras. Esta opção foi feita para que em um dia o funcionário possa fazer várias batidas fora do seu horário, desde que cumpra sua carga nas batidas iniciais e finais do dia.

Em resumo, quando se usa esta opção, não se deve fazer extras antes ou depois da jornada, pois o sistema usa como base a primeira e a última batida do dia, calculando os intervalos entre essas marcações.

Aviso
A opção Calcular batidas intermediárias automaticamente está disponível na versão Ultimate do Secullum Ponto Web.

Após marcar essa opção, é criada uma coluna nova em Cálculos, chamada Interm., nessa coluna irão os valores referentes as horas intermediárias calculadas diariamente.

• Não calcular horas falta para batidas intermediárias: Marcando a opção, o sistema não irá gerar valores na coluna de Faltas para dias que houver batidas intermediárias..

Desconsiderar Neutro quando houver batidas no dia

Neutro serve para neutralizar as Faltas e Atrasos gerados em um determinado dia, neste caso quando o funcionário não faz marcações o sistema entende como folga automaticamente.

Quando esta função estiver habilitada o sistema irá desconsiderar a opção Neutro quando houver pelo menos uma batida no dia. Isso significa que quando houver batidas e o funcionário possuir Atrasos, eles serão contabilizados.