Justificativas - Secullum

Cadastro de ocorrências que serão utilizadas para justificar ausências dos funcionários. Por exemplo: Atestados Médicos, Folgas, Abonos, etc.

Para acessar Justificativas é necessário acessar o menu: Manutenções - Justificativas.

Incluir: Ao clicar no ícone, é possível incluir uma nova justificativa;

Remover: Ao clicar no ícone, é possível excluir as justificativas selecionadas;

Tela de cadastro

Tela para cadastrar os dados da empresa.

Itens com * são de preenchimento obrigatório. Esses campos são utilizados para relatórios, arquivos e comprovantes exigidos pela Portaria 1510 do MTE.

DADOS DE IDENTIFICAÇÃO

• Nome Abreviado: Nome abreviado da justificativa; *

• Nome Completo: Nome completo da justificativa;

• Valor dia: Permite fixar um valor em horas para a justificativa. Caso utilizado valor dia 04:00 por exemplo e usarmos a justificativa somente em meio período (Entrada/Saída 1), o valor do Abono/Ajuste será de 02:00. Isso ocorre porque o sistema considera o Valor para o dia inteiro com no mínimo 4 marcações;

• Automático: Quando esta opção estiver selecionada, o sistema irá consultar a carga horária da pessoa para determinar o Valor Dia.

ABONAR AUTOMATICAMENTE

Opções de abonos e ajustes para os funcionários.

• Ajuste: Lança valor da justificativa na coluna Ajuste.

• Abono 2: Exibe valor da justificativa lançada na coluna Abono 2.

• Abono 3: Exibe valor da justificativa lançada na coluna Abono 3.

• Abono 4: Exibe valor da justificativa lançada na coluna Abono 4.

CENTRAL DO FUNCIONÁRIO

Opções utilizadas para a Central do Funcionário App e Web:

• Não permitir aos funcionários utilizar esta justificativa: Marcando a opção, a justificativa não poderá ser utilizada pelos funcionários na web ou aplicativo da Central do Funcionário;

• Exigir foto do atestado: Marcando essa opção, ao incluir uma justificativa na web ou aplicativo da Central do Funcionário, será solicitado uma foto do atestado antes de concluir a solicitação.

AVISO
A opção Exigir foto do atestado está disponível a partir da versão PRO do Secullum Ponto Web.

OUTRAS OPÇÕES

Outras opções para justificativas como: Descontar DSR, Horas falta, etc.

• Lançar como horas falta: Lança o valor da justificativa na coluna Faltas em Cálculos;

• Descontar DSR: Desconta DSR na semana sem contabilizar como horas Falta no dia. Essa opção só irá funcionar em dia com Entradas e Saídas na Memória de Cálculos;

• Incluir Feriados: Marcando a opção, inclui os feriados para o desconto do DSR;
  • Não calcular adicional noturno: Não utiliza esta justificativa para cálculos de Noturno. A justificativa deve estar com o Ajuste marcado também para o correto funcionamento;

• Não calcular DSR: Não gera cálculo de DSR no final de semana configurado;

Exemplo: Se na semana o cliente não deseja que contabilize DSR ou DSR Deb., lance a justificativa com essa opção marcada no Sábado e Domingo, assim não será gerado valores nas duas colunas de DSR.

• Calcular como folga: Considera o dia como horas de Folga, caso essa opção esteja marcada na justificativa. Essas horas aparecerão na coluna Folga em Cálculos;

• Descontar horas do banco de horas: Lança o valor da justificativa como débito no banco de horas, sem alterar cálculo de Faltas e Normais.

Após configurar a justificativa, é necessário clicar no botão Salvar para salvar as alterações feitas.

Atualizado em 01/08/2024